Главная » Статьи » Мои статьи |
Нужна двойная тяга или достаточно одного дымохода?
Строится дымовая труба с одним дымоходом или с двумя, зависит от количества очагов. Для обычного отопительного котла достаточно трубы с одним дымоходом. Если дополнительно планируется камин, то нужен еще один дымоход. Изготовитель отопительной системы рассчитывает не только потребность дома в тепле, но и определяет размеры дымовыводящих труб. Далее он скажет вам, не нужна ли в топке дополнительная вентиляционная петля, а также он сообщит о том, какой материал нужно выбрать. Совет: в районе новостройки оправдало себя возведение трубы дымохода из блока-оболочки, воздухопроницаемой теплоизоляции и шамотной внутренней трубы. Теперь проследим строительство такой изолированной дымовой трубы (система "Schiedel"), которая поставляется в виде укомплектованного строительного блока. На фундаментной плите вначале сооружается цоколь высотой от 10 до 30 см. Так как в результате этого система дымохода начинается над поверхностью фундаментной плиты, то позже очень удобно проводить работы по техническому обслуживанию. Цоколь либо бетонируется в виде монолита, либо выбирают ускоренный тип строительства фундамента: это обычный блок-оболочка с находящимися внутри фундаментными вставками. Важно: в слой раствора, на котором устанавливаются блоки фундамента, кладется слой толя. Таким образом, в дымоход не сможет подниматься сырость. Для строительства дымохода берется известково-цементный раствор группы II. См. "Памятку "Кладка стен (II)". Важно: у дымовой трубы не должно быть жесткого соединения со стеной. Выдерживайте расстояние (около 2 см). Шаблон для раствора гарантирует равномерность слоя при его нанесенииКак только цоколь построен, работа продолжается: во втором блоке-оболочке фрикционным диском для каждого канала тяги дымовой трубы вырезается отверстие для вентилирования теплоизоляции. Эту работу вы должны проводить под открытым небом, надев защитные очки и маску. Кстати, поставляемый в комплекте шаблон дает точный размер отверстия вентиляции. Далее в комплекте сборных блоков дымовой трубы имеется шаблон для раствора для каждого диаметра трубы дымохода. Таким образом гарантируется одинаковая толщина раствора между всеми блоками-оболочками. Внимание: ячейки для вентиляции блоков-оболочек не заполняйте раствором. Теперь блок-оболочка с вырезанными отверстиями для вентиляции ставится на цоколь и выравнивается с помощью ватерпаса. После этого начинается строительство внутренней трубы: установите шамотный цокольный блок на подушке раствора. Вообще этот строительный блок сконструирован так, чтобы собиралась и отводилась выпадающая роса. Теперь сгибают первую теплоизоляционную плиту и облицовывают ею блок-оболочку изнутри. При этом обрезайте выступающую над краем блока-оболочки часть теплоизоляционной плиты. Совет: чтобы теплоизоляционная плита легко сгибалась, в ней нужно сделать трапециевидные надрезы. При вкладывании надрезы должны быть повернуты вовнутрь (к шамотной трубе). Стык теплоизоляционных плит не должен находиться в местах вентиляционных ячеек.
В следующем блоке-оболочке вырежьте отверстие для дверцы очистки дымохода. Проследите за тем, чтобы дверца (при дымовой трубе с двойной тягой - обе) позднее, действительно, была бы доступна и не перегораживалась бы отопительным котлом или трубопроводами. Блок с отверстием уложен. Теперь можно встраивать теплоизоляцию и шамотную фасонную деталь. Соединение шамотных труб между собой осуществляется специальной замазкой для заделки швов. Шов не должен быть шире чем 7 мм. Трубу, которая должна быть установлена, переворачивают и наносят замазку. Затем ее снова переворачивают и осторожно задвигают через облицованное отверстие. При этом высоко выступающий обод края фальцевого соединения шамотной трубы должен быть обращен вверх. Тогда, позднее не сможет затечь ни одна капля воды (дождевая вода, роса) в конструкцию дымовой трубы. Внимание: до установки соединения дверцы для очистки нужно нанести раствор на следующий блок-оболочку. Если фасонная деталь задвинута, то можно уже больше не накладывать шаблон для раствора. На свежий слой раствора ставится точно по линии соединения следующий необработанный блок-оболочка. Затем вложить теплоизоляционную плиту. Совет: при замешивании замазки для заделки швов в точности придерживайтесь данных по дозировке. Достаточно совсем немного воды. Вначале кажется, что в емкости находятся одни сухие крошки. Вода быстро "всосалась". Но после продолжительного размешивания (в течение 5 мин.) образуется гомогенная замазка. И замешивайте небольшие количества. Первый метр дымовой трубы в виде цоколя из сборных блоковПервый метр дымовой трубы можно также купить в виде готового цоколя и избежать таким образом трудоемкого сооружения дверцы для чистки и вентиляционной решетки. Во всяком случае, весит такой цоколь при дымовой трубе с двойным дымоходом значительно больше 200 кг. Цоколь с одним дымоходом весит свыше 100 кг и может переноситься двумя мужчинами. Экологическое преимущество готового цоколя: он изготовляется со встроенной "нейтральной складкой", т.е. камерой для сбора выпадающей росы. Грану-лят нейтрализует все кислоты, содержащиеся в воде и возникающие при сгорании.
Спросите у своего поставщика отопительного оборудования или у компетентного трубочиста, на какой высоте должно делаться отверстие для подключения дымоходной трубы к отопительному котлу. Отверстие для этого также вырезается фрикционным диском в соответствующем блоке-оболочке. Если предусмотрен открытый камин, например, на первом этаже, то относящаяся к нему труба дымохода должна подводиться к камину до того, как в нем будет встроено соединение ды-мовентиляционной трубы. После укладки блока-оболочки, вложите теплоизоляцию и смажьте шамотную фасонную деталь клеящей замазкой. Здесь также действует правило: до установки фасонной детали нанести раствор на следующий блок-оболочку. Стандартный процесс установки: вначале блок, затем теплоизоляция и трубаС этого момента работа идет в так называемом стандартном процессе установки. Начинают всегда с блока-оболочки, который точно выправляется на слое раствора с помощью резинового молотка и ватерпаса. Важно: соблюдайте расстояние до стены! Следующим шагом является сгибание внутрь теплоизоляционных плит и их укладка внутри блока-оболочки. Снова проследите за тем, чтобы стыки надрезов теплоизоляционной плиты не находились в области ячеек вентиляции. Позже теплоизоляция обеспечит не слишком быстрое остывание отходящих газов. Вам известно, что теплый воздух лучше поднимается вверх, чем холодный. Третьим этапом в стандартном процессе установки является укладка шамотной трубы. Отрезок трубы вначале поворачивается верхним концом вниз, и фальц смазывается замазкой для заделывания швов. После установки шов загладьте изнутри мокрой губкой. Совет: особым свойством дымовой трубы является то, что постоянные температурные перепады вызывают большие растяжения материалов. Поэтому никакие другие детали не должны иметь жесткое соединение с дымовой трубой. Особенно у перекрытий соединение должно оставаться эластичным: не допускайте соприкосновения бетона кольцевого анкера с дымовой трубой! Запланируйте вокруг прохода в перекрытии щель шириной минимум 2-3 см.
Эту щель нужно хорошо законопатить минеральной шерстью или другим несгораемым теплоизоляционным материалом. Наконец вы наверху. Исполнение устья дымовой трубы может варьироваться в зависимости от изделия. В нашем примере вначале был надет на верхний отрезок шамотной трубы кольцевой блок. Сверху уложена, разумеется, как верхнее завершение дымовой трубы, труба для отвода газов. Соединение также сделайте с помощью замазки для заделки швов. Если вы эту работу проведете тщательно, то выпадающая роса всегда будет надежно отводиться. Богатство вариантов: сооружение покрытия вершины дымовой трубыЧасто на вершине трубы встраивается сборный блок из бетона. Тем, кто строит сам, без крана трудно поднять деталь на крышу. Тут поможет только одно: сделайте опалубку вершины дымовой трубы и соорудите покрытие, ведрами поднимая бетон. При этом верхнюю поверхность плиты выравнивают с легким уклоном наружу. Некоторые системы дымовых труб увенчиваются легким покрытием из готовых деталей, которые можно поднимать в одиночку. Конечно, это чрезвычайно радует застройщика-любителя. Отделка дымовой трубы вешается в качестве легкой строительной конструкции на плиту вершины или прикрепляется к нижней конструкции из дерева. Трубочист скажет, какой толщины должна быть теплоизоляция между вершиной дымовой трубы и отделкой. Внимание: не просверливайте отверстия в блоках-оболочках. В качестве альтернативы предлагается отделка вершины дымовой трубы в виде готового блока (обшивка вершины вразбежку). Совет: пусть вам предложат обшивку вершины вразбежку, и сравните с ценами материалов для отделки, сделанной самостоятельно. Совет: окончательную высоту дымовой трубы над крышей вы должны своевременно обсудить с трубочистом. Пример: устья труб (переход дымовыводящей трубы на воздух) при скатах крыши более чем 20° должны быть расположены минимум на 40 см выше самого верхнего края (конек). Переход между трубой и перекрытием крыши выполняется из гибкого гидроизоляционного полотна (например, "Braas Wakaflex"). Инструкцию с советами по качественной прокладке получают у консультанта по самостоятельному строительству дома. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2181
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |